원두커피를 처음 접하시는 분들은 커피의 등급이 복잡해서 도대체 뭐가 뭔지 잘 모르실겁니다. 여기 커피등급에 대한 간략한 정리를 드립니다.
다만 등급이 높다하여 무조건 그 맛과 향이 꼭 뛰어난 것은 아닙니다. 커피는 기호식품으로서 어쩌면 등급이 낮은 것이 나에겐 더 매력적일 수 있습니다.
가끔 모든 원두커피가 알갱이가 크면 등급이 좋은것이라고 착각하시는 분들이 있습니다. 생산지마다 다릅니다. 또한 커피모양이 이뻐야 등급이 높은것이라고 착각하시는분들도 있구요...
커피는 생산지역에 따라 크게 아래의 3가지를 기준으로 등급을 나누게 됩니다.
1. 산지고도
산지고도는 재배지의 고도를 말한다.
일교차가 큰 고지에서 재배된 커피일수록 질이 좋은 것에서 유래되었다.
2. Screen (생두의 크기)
Screen이란 콩의 크기를 말하는데, 커피콩의 알이 클수록 질이 높다고 평가할 수 있는 커피의 등급.
콜롬비아의 콩은 수프리모와 엑셀소라는 명칭으로 크기를 분류한다.
수프리모는 Screen17이상의 콩이 80%이상, 엑셀소는 Screen 14~16의 콩이 80%이상 포함하고있는Lot에 이름 붙인다. 넘버가 클수록 알이 크기 때문에 수프리모가 상급이 된다.
3. 결점두수 + Screen
돌등의 혼입률을 조사한 결점수와 콩의 크기에 따른 등급입니다.
하와이 코나라면 Extra Fancy라는 등급이 이물질의 혼입률이 적고 알이 큰 최고 등급입니다.
등급체계 | 주요기준 | 적용국가 |
SUPREMO ~ EXELSO | 원두의 크기와 외관 | 콜롬비아 |
AA~A~AB~C | 생두의 크기 | 케냐, 짐바브웨, 잠비아, 탄자니아, 우간다, 인도, 파푸뉴기나아, 푸에르토리코 |
G1 ~ G8 | 300g당 결점두 수 | 에티오피아 |
G1 ~ G6 | 300g당 결점두 수 | 만델링, 자바, 스라와시, 자메이카 |
SHB~GHB~HB~MHB~ HGA~MGA~LGA~P | 재배지 해발고도에 따라 | 코스타리카, 과테말라, 엘살바도르, 파나마 |
SHG~HG~Prime Washed~Good Washed | 재배지 해발고도에 따라 | 멕시코, 니카라구아 |
#SUPREMO 최고등급의 콜롬비아산 커피 분류
등급 | Screen size (1screen=0.4mm) | 비고 |
수프리모(Supremo) | 17 | 스페셜티 |
엑셀소(Excelso) | 16 | 수출용 표준 등급 |
15 | ||
14 | ||
U.G.Q(Usual Good Quality) | 13 | 수출금지 |
Caracoli | 12 |
콜롬비아커피생산자협회(Federacion Nacional de Cafeteros de Colombia, F.N.C)의 철저한 감독하에 #로부스타(Robusta)의 재배를 금지하고 Screen size 13 이하의 생두는 수출을 금지하고 있다. 또한, 커피나무의 보호를 위해 자국 내로 들어오는 모든 차량에 유해 박테리아 번식 방지를 위한 소독을 하는 등 적극적인 정책이 마련되어 있다.
커피의 분류는 생두의 크기에 따라 4등급으로 나뉘는데 맛의 차이는 거의 없다. 수프레모(Supremo)는 주로 스페셜티 커피(specialty coffee)에 쓰는 최고급이며, 엑셀소(Excelso)는 수출용 표준 등급이다. 콜롬비아 생두는 워시드 커피(Washed Coffee, 습식가공법을 사용한 커피)인 마일드 커피(Mild Coffee)의 대명사로 향기와 신맛, 달콤한 맛이 풍부해서 스트레이트 커피(straight coffee)로 사용된다.
등급 | Screen size (1screen=0.4mm) |
AA | 18 |
A | 17 |
AB | 15~16 |
C | 14 |
케냐산 등 커피의 등급은 생두의 크기를 기준으로 크게 4등급으로 나뉜다.
주요 산지로는 케냐산(Mt. Kenya)의 고원지역, 우간다 접경지역인 엘곤(Mt. Elgon), 나쿠루(Nakuru)의 동부지역, 카시이(Kasii) 서부 지역 등이 있다. 대표적인 커피는 케냐 더블에이(Kenya AA)와 최상급 커피로서 케냐 AA(Kenya AA)보다 두 배 높은 가격에 거래되는 이스테이트 케냐(Estate Kenya)가 있다. 생두는 대체로 밝은 청록색을 띠며 짙은 향미와 강한 신맛, 또는 씁쓸한 맛을 가지고 있다.
#G1 최고등급의 에티오피아산 커피 분류
등급 | 결점두 (생두 300g당) |
G1 | 3개 이하 |
G2 | 4개 ~ 12개 |
G3 | 13개 ~ 25개 |
G4 | 26개 ~ 45개 |
G5 | 46개 ~ 100개 |
G6 | 101개 ~ 153개 |
G7 | 154개 ~ 340개 |
G8 | 340개 이상 |
에티오피아산 커피의 등급은 생두 300g당 결점두(defect)의 수에 따라 8등급으로 나뉜다. 결점두는 생두의 재배나 가공 과정에서 생긴 비정상적 생두로, 커피의 품질을 떨어뜨린다.
주요 산지의 명칭은 대표적인 커피의 브랜드로 사용하고 있다. '에티오피아의 축복'으로 유명한 하라(Harrar, 또는 모카 하라 ; Mocha Harrar)는 해발 3,000m 이상에서 건식법(Dry Method)으로 가공되며, 와인의 신맛과 과실향을 가지고 있다. 남부지역에서는 습식법(Wet Method)으로 가공하는 시다모(Sidamo), 짐마(Djimmah), 리무(Limmu), 이르가체페(Yirgacheffe)가 있다. 이 중 이르가체페(Yirgacheffe)는 부드러운 신맛, 과실향, 꽃향기 등으로 에티오피아 커피 중 가장 세련된 커피, '커피의 귀부인'이라는 칭호를 받는다.
# G1 최고등급의 인도네시아산 커피 분류
등급 | 결점두 (생두 300g당) |
G1 | 11개 이하 |
G2 | 12개 ~ 25개 |
G3 | 26개 ~ 44개 |
G4a | 45개 ~ 60개 |
G4b | 61개 ~ 80개 |
G5 | 81개 ~ 150개 |
G6 | 151개 ~ 225개 |
등급 | 재배지 고도 | |
SHB | Strictly Hard Bean | 해발 1,400m 이상 |
HB | Hard Bean | 해발 1,200m ~ 1,400m |
SH | Semi Hard Bean | 해발 1,000m ~ 1,200m |
EPW | Extra Prime Washed | 해발 900m ~ 1,000m |
PW | Prime Washed | 해발 750m ~ 900m |
EGW | Extra Good Washed | 해발 600m ~ 750m |
GW | Good Washed | 600m 이하 |
과테말라산 커피의 등급은 재배지 고도에 따라 7등급으로 나뉜다. 과테말라 생두는 크고 산도가 높으며 중후함을 느낄 수 있어 고급 스트레이트 커피(straight coffee)나 블렌드 커피(blended coffee)에 두루 사용된다. 특히 고지대에서 나무를 태워버리고 커피 경작지로 만들어 생산한 커피는 연기를 머금은 듯한 독특한 풍미를 낸다.
커피가 생산되는 지역은 스모크 커피로 유명한 안티구아 과테말라(Antigua Guatemala), 중부 산악지역의 코반(Coban), 우에우에테낭고(Huehuetenango), 동부의 산타 로사(Santa Rosa), 서부의 산 마르코스(San Marcos)가 있으며 고원 지대 호수인 아티틀란(Atitlan)이 유명하다. 최고급 품질인 SHB급의 대표적인 커피로는 과테말라 안티구아 외에도 레인포레스트 코반(Rainforest Coban), 볼케닉 산 마르코스(Volcanic San Marcos), 하이랜드 휴휴(HighlandHuehue), 트레디션 아티틀란(Tradition Atitlan)이 있다.
[네이버 지식백과] (두산백과) 일부 참조 함.
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