본문 바로가기

원두커피 추천

케냐 AA 키암부 Washed 원두커피



Kenya Kiambu AA Washed




은은하게 스며나오는 소량의 산미. 
다크초콜릿의 깊은 향과 단맛. 
젠더를 넘나드는 바디감





info __
생산지역 : Kenya Kiambu
생두품종 : Sl28 / Sl34 / Ruiru11
재배고도 : 1,600m
가공방식 : Washed
재배시기 : 10월 ~ 3월







Cupping note __
카카오, 오렌지, 갈색설탕, 달콤한 초콜릿, 묵직한 과일









Roasting Position __
G로스팅은 최고의 맛과 향이 조화를 이룬 커피를 지향 합니다. 커피의 맛이 가장 강렬하게 살아난 순간 로스팅을 멈추고 향을 놓치지 않는, 원두의 맛이 가장 훌륭한 그 포인트를 잡아내기 위해 최선을 다합니다.





아웃 오브 아프리카의 배경, 광활하고 아름다운 케냐 키암부 __


케냐를 배경으로 한 영화, 「Out of Africa」에서 로버트 레드포드는 이렇게 말합니다.


마사이는 절대 길들여질 수 없어요. 만약 감옥에 가둔다면 곧 죽고 말 거에요. 그들은 현실에 충실하기 때문이에요.

그리고 영화에 삽입된 모차르트의 「클라리넷 협주곡 A장조」처럼 서정적이고 아름답습니다.

영화 속 주인공 데니스가 만리 타국의 땅으로 떠나며 챙겨간 음악은 모차르트였습니다.



데니스(로버트 레드포드)와 카렌(메릴 스트립)





가장 널리 사랑받는 커피 케냐 __

19세기 후반 에티오피아를 통해 처음 커피를 도입한 케냐는 합리적인 재배, 가공, 판매 시스템과 국가 차원의 품질개발, 기술교육을 통해 아프리카를 대표하는 커피생산국으로 인정받고 있다. 대부분 1,500m 이상의 고원지대에서 커피를 재배하고 적절한 토양과 강수량, 기온 등 커피 재배에 이상적인 자연조건을 갖고 있다. 커피 농가는 단위 협동조합으로 구성 되어 있고 정부 산하기관인 케냐커피협괴(Coffee Board of Kenya)에서 품종개발, 경작실습, 기술지도 등 적극적인 커피산업정책을 지원하고 있다. 특히 세계적으로 신뢰받는 케냐의 커피 경매 시스템은 케냐커피수출입협회(KCTA:Kenya Coffee Traders Association)에서 주관하고 있다. 커피 경매에서는 라이센스를 가진 딜러들이 대상 커피의 샘플을 로스팅하여 감정결과를 발표하고 이를 바탕으로 옥션에 등록되어 높은 가격으로 거래되고 있다.




The Nairobi Coffee Exchange (NCE)





스크린사이즈별 등급 분류 __

Screen Size(1=0.4mm)
등급
18 이상
E (Elephant Bean)
17 ~ 18
AA
15 ~ 16
AB
12 ~ 14
C
12 이하
T

맛/품질별 등급 분류 __

맛/품질
등급
Specialty
TOP
Premium
PLUS
High Commercial
FAQ

케냐커피협회(Coffee Board of Kenya)가 지정한 등급은 첫째, 생두의 크기(Screen Size)를 기준으로 구분하고, 추가로 밀도와 형태를 확인해 부여한다. 케냐에서는 보통 생두 크기가 크면 좋은 등급을 부여하는데, 일반적으로 생두가 클수록 커피향미를 결정하는 커피오일이 많이 응축되어 있기 때문이다. 따라서, 전체 생산량의 50%를 차지하는 AA나 AB등급의 커피일 경우, 높은 가격에 거래되고 있다. 하지만 스크린 사이즈나 밀도, 형태로 등급을 매기는 것은 단지, 수입과 수출을 위한 기준일 뿐이며, 그 자체가 커피의 맛과 품질이 가장 우수한 커피라고 단정 지을 수 없다. 이에 따라 케냐 수출 업체들은 정해진 스크린사이즈 등급 기준과 함께 자체적인 분류방식을 적용하여 추가적인 생두 등급을 부여한다. 이를 위해 생두 형태와 결점두의 많고 적음으로 품질을 확인하고, 커핑으로 향미, 바디, 밸런스 등의 맛을 감정해, 품질과 맛이 우수한 커피 순으로 TOP, PLUS, FAQ등급을 부여한다.











artwork "kenya kiamnu" design by Groasting











G로스팅은 소량도 주문즉시 로스팅하며 그때그때 최고의 맛을 찾아내기 위해 정성을 다합니다. 또한 좋은 생두를 정당한 가격에 매입해 사용합니다. 좋은 원두를 만드는 직원들을 위해 모든 지원을 아끼지 않습니다. 커피를 볶을때 드는 수 많은 제반 비용 역시 두말할 나위가 없습니다.






아침의 행복 나만의 머핀~ G로스팅





groasting.com