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원두커피 추천

에티오피아 예가체프 G2 Washed 원두커피



Ethiopia Yirga Cheffe G2 Washed



★ 신맛이 높고 자연의 콩내음이 풍미를 더해주는 예가체프는 세계적으로 인정받는 싱글오리진 중 하나 입니다. 특히 한국에서 인기가 매우 높습니다. 


★ 아라비카의 조상격인 예가체프는 매우 연약하고 예민해서 자연농법으로만 재배가 가능한 유기농 커피입니다. 아래의 사진처럼 하나하나 사람손을 많이 타기 때문에 에티오피아의 많은 어린아이와 국민들이 커피생산을 하고 있습니다. 이들이 특정 이익집단에 희생되지 않도록 공정무역(정당한대가)을 통해 에티오피아의 커피를 유통하고 있는데요, 우리가 에티오피아의 커피를 구매하는것은 공정무역을 통한 유기농커피를 구매하는것과 같습니다.


★ 매우 여성스럽고 풍미가 뛰어난 커피이기 때문에 약배전(약하게 볶은)한 원두커피를 드시는것이 좋습니다. 간혹 예가체프의 특성과 관계없이 무작위로 볶는 원두커피가 많습니다. 일부러 다크로스트로 볶은 예가체프를 즐기시는것이 아니라면 약배전한 예가체프를 드셔보시기를 추천드립니다.





"매우 밝은 산미, 과하지 않는 단맛과 가벼운 바디감.
꽃향 가득 피어오르는 여성스러움"



info __
생산지역 : Yirga-Cheffe
생두품종 : Heriloom
재배고도 : 2,000m
가공방식 : Washed
재배시기 : 10월 ~ 3월



Yirgacheffe, Ethiopia




Cupping note __
얼그레이, 사과, 레몬, 향긋한 꽃향기, 달콤한 후미








에티오피아를 커피의 고향이라고 하는 이유 __
커피의 시작은 6~7세기경 에티오피아의 칼디(Kaldi)라는 목동에 의해 처음 발견되었다고 알려져 있다이것은 이른바 칼디의 전설이라 불리는 이야기로 별다른 이견 없이 정설로 받아들여지고 있다염소들이 빨간 열매(berry)를 따 먹고 흥분하여 뛰어다니는 광경을 목격한 칼디는 자신도 이 열매를 먹어보게 되었고그 결과 머리가 맑아지고 기분이 좋아지고 졸음을 방지하는 등 수양에 도움이 되는 신비의 열매로 알려지면서 커피는 여러 사원으로 퍼져 나갔고 이슬람 세력의 확장과 더불어 커피는 전 세계로 퍼져 나가게 되었다.


Kaldi, Dancing Goats and the Discovery of the Coffee Bean








에티오피아 예가체프(Yirgacheffe)가 유명한 이유 __
예가체프는 에티오피아 남부 SNNP(South Nations Nationalities and People)지역 내게데오존(Gedeo Zone)에 위치한 마을 입니다예가체프코케아리차콩가와 같이 국내 소비자들에게 널리 알려진 고급 스페셜티 커피들이 생산되는 지역이며  특히예가체프는 커피의 귀부인이라는 애칭이 붙을 정도로 세련된 꽃 향기와 달콤하면서 기분 좋은 산미부드러운 바디감으로 널리 사랑 받고 있다대부분의 지역이 해발고도 1,800m 이상의 고지대이며비옥한 적색토양과 따뜻한 날씨 덕분에 커피재배에 훌륭한 조건을 갖추고 있고대부분의 농장은 전통적인 방법을 고수하며 가족단위로 운영되고 있다.









에티오피아 커피 등급 분류 __

등급
결점두(생두 300g당)
Grasde 1
3개 이하
Grasde 2
4개 ~ 12개
Grasde 3
13개 ~ 25개
Grasde 4
26개 ~ 45개
Grasde 5
46개 ~ 100개
Grasde 6
101개 ~ 153개
Grasde 7
154개 ~ 340개
Grasde 8
340개 이상



에티오피아의 커피 등급은 ECX 품질등급과 수출등급 두 가지 과정을 거쳐 분류된다. ECX(Ethiopia Commodity Exchange)는 에티오피아 현지에 지역별로 있는 농산물 선물거래소로생두 모양/크기 등 외관과 클리컵/산미//바디까지 따져 1차 커핑 점수를 매긴 후, 71점 이상(G3이상)이면 스페셜티 분류를 위해 2차 커핑을 다시 실시한다그 후 본사 ECX에서 진행하는 경매를 거쳐수출되기 전 CQIC(Coffee Quality Inspection Center)에서 수출을 위한 등급이 매겨진다우리가 흔히 알고 있는 등급은 CQIC에서 부여한 수출등급이며결점두의 포함정도를 축정해 등급을 구분한다.


커피의 등급은 생두 300g당 결점두(defect)의 수에 따라 8등급으로 나뉜다결점두는 생두의 재배나 가공 과정에서 생긴 비정상적 생두로커피의 품질을 떨어뜨린다.













G로스팅은 소량도 주문즉시 로스팅하며 그때그때 최고의 맛을 찾아내기 위해 정성을 다합니다. 또한 좋은 생두를 정당한 가격에 매입해 사용합니다. 좋은 원두를 만드는 직원들을 위해 모든 지원을 아끼지 않습니다. 커피를 볶을때 드는 수 많은 제반 비용 역시 두말할 나위가 없습니다.




G Roasting Position __
G로스팅은 최고의 맛과 향이 조화를 이룬 커피를 지향 합니다. 커피의 맛이 가장 강렬하게 살아난 순간 로스팅을 멈추고 향을 놓치지 않는, 원두의 맛이 가장 훌륭한 그 포인트를 잡아내기 위해 최선을 다합니다.





아침의 행복 나만의 머핀~ G로스팅





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