- Guatemala Antigua SHB Washed
타는 듯 진한 향과 강렬한 바디감.
적절한 단맛과 쌉싸름한 후미
info __
생산지역 : Guatemala Antigua
생두품종 : Caturra / Bourbon
재배고도 : 1,700m
가공방식 : Washed
재배시기 : 1월 ~ 4월
cupping note __
카카오, 호두, 다크 초콜릿, 벨벳같은 부드러운 감촉
과테말라 커피에서 왜 스모키한 맛이 느껴질까?...
태평양 연안에 위치한 과테말라는 건기와 우기가 뚜렷하고, 국토의 대부분이 오랜 시간 축적된 비옥한 화산성 토양으로 인해 커피재배에 있어 뛰어난 자연환경을 가지고 있다. 특히, 화산으로 인해 생성된 화산성 토양은 미네랄이 풍부하고, 다량의 질소를 함유하고 있어 과테말라 특유의 스모키한 느낌을 풍기도록 한다. 또한 과테말라 생두는 밀도가 높고 단단해 열을 잘 견디며, 로스팅을 할 떄 진하게 볶아 스모키함이 더욱 잘 느껴지게 된다.
과테말라 커피의 등급 분류..
과테말라 커피는 재배고도와 함께 결점두의 개수를 기준으로 등급을 구분한다. 아래 표와 같이 높은 고도에서 재배된 생두가 높은 등급을 받게 되는데, 이것은 생두의 재배 기간과 연관이 있다. 고도가 높은 지역 일수록 낮과 밤의 기온차이가 커지고, 생두가 하루에 성장하는 속도는 기온차이가 적은 저지대 보다 상대적으로 느려지게 된다. 생두 재배 기간은 그만큼 늘어나게 되고, 천천히 오랫동안 성장하면서 풍부한 일조량과 영양분을 흡수하기 때문에 더 좋은 등급의 커피가 생산되게 된다.
또한, 높은 고도에서 생산된 생두 일수록 생두 한 알갱이 마다 항 산화물질(Anti-oxidant)이나 사과산(Malic Acid)등, 이로운 물질들을 더 많이 포함하고 있는 것도 높은 등급을 부여하게 되는 원인이 된다.
[재배고도에 의한 분류]
등급 | 구분 | 재배 고도 |
SHB | Strictly Hard Bean (1등급, 최고의품질) | 1,600 ~ 1,700m 이상 |
FHB | Fancy Hard Bean (2등급) | 1,400 ~ 1,600m 이상 |
HB | Hard Bean (3등급) | 1,200 ~ 1,400m 이상 |
SH | Semi Hard Bean (4등급, SH 1~3등급까지 좋은 품질의 커피) | 1,100 ~ 1,200m 이상 |
EPW | Extra Prime Washed (5등급, 여기서부터 평균 등급) | 900 ~ 1,100m 이상 |
PW | Prime Washed (6등급) | 850 ~ 900m 이상 |
EGW | Extra Good Washed (7등급) | 700 ~ 850m 이상 |
GW | Good Washed (8등급) | 700m 이하 |
G Roasting Position __
G로스팅은 최고의 맛과 향이 조화를 이룬 커피를 지향 합니다. 커피의 맛이 가장 강렬하게 살아난 순간 로스팅을 멈추고 향을 놓치지 않는, 원두의 맛이 가장 훌륭한 그 포인트를 잡아내기 위해 최선을 다합니다.
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